グラブルだいすきブログ!

グラブル攻略、理想編成、マグナ編成、検証、おすすキャラ、新キャラ、考察、初心者、パーティー、最終上限解放、素材、アンスリア、ベアトリクス

2017年05月

闇古戦場お疲れさまでしたー!いやーきつかったですね(;p;)
個人ランキングがボーダー1億超え、火力の出しやすい闇属性とはいえって感じです(@o@)
ってな訳で来月の古戦場は前々から発表されていた通り光属性です。なので、今回は光属性のオススメキャラをSSR、SRキャラを各3体紹介したいと思います。

Cex-e2EWEAAm5X-





ジャンヌダルク

696D67_333034303034303030305F30332E706E67
 ステータス
MinHP 290    MinATK 1560
MaxHP 1840  MaxATK 9850
属性
種族
ヒューマン
タイプ
バランス
アビリティ
リヴァーサル  6ターン 敵の防御DOWN(25%)(Lv55でリキャスト5ターン、Lv100で攻撃DOWN追加)
エンカレッジメント  5ターン 味方全体の攻撃UP(中) (Lv75で攻撃UP(大)に)
アドヴェント・エターナル
 
 8ターン 効果中必ずトリプリアタック(Lv95で自分のHPが高いほど攻撃UP追加)
サポートアビリティ 
ラ・ピュセル 
稀クリティカル確率UP
不退転の戦旗 
被ダエージ時に稀にアビリティ再使用間隔を1ターン短縮
奥義
神槍マルテ 
光属性ダメージ(特大)(最終上限解放で光属性攻撃UP追加)



バフデバフ連続攻撃奥義回転の全てに秀でている超高性能キャラクターのジャンヌさん!
LBではクリティカル確率強化を3つも持っているので火力もめちゃくちゃでます!!
少し大変ですが最終上限解放することで攻撃防御を両方ともに下げることができるようになり、サポートもこなすことができます。弱点や変なクセなどがなくひじょうに使いやすいキャラクターになっていますのでオススメのキャラクターです。


セルエル
696D67_333034303031333030305F303266756C6C2E706E67
ステータス
MinHP 215    MinATK 1620
MaxHP 1822  MaxATK 8650
属性
種族
エルーン
タイプ
攻撃
アビリティ
クイックレイド  3ターン 敵に1.5倍〜2倍の光属性ダメージ(Lv55で威力2〜2.5倍)
ロイヤルカーテン  8ターン 味方全体への弱体効果無効+自分のダブルアタック率UP(Lv75で性能強化)
レグルス・グロリア  6ターン 敵全体に光属性ダメージ+奥義ゲージUP
サポートアビリティ 
アイルスト王国第一王子 稀に敵の通常攻撃を回避して反撃
奥義
レッドブランチ・サイクル 光属性ダメージ(特大)



連続攻撃で手数を稼ぎ、マウントで状態異常を防ぎ、アビリティで奥義ゲージを稼ぐ。とても使いやすいキャラクターです!LBにはクリティカル確率強化やTA確率、さらにはLBボーナスアビリティは通常攻撃時確率で攻撃力がアップと強力なものになっています。どこにでも連れて行くことができる無難に編成できるのがオススメです。尖った性能はありませんが使いやすいのでオススメです!





ルシオ

696D67_333034303130363030305F30325F66756C6C2E706E67
ステータス
MinHP 310   MinATK 1450
MaxHP 1660  MaxATK 7700
属性
種族
聖晶獣
タイプ
バランス
アビリティ
イヴ・オブ・シダクション  8ターン 味方全体にバリア効果+攻撃UP(中)+防御UP(中)(Lv55で性能強化)
アウト・オブ・ジ・アッシズ  6ターン 敵に8倍光属性ダメージ(Lv75でリキャスト5ターン、9倍ダメージに強化)
アウェイクニングス  7ターン 自分に光属性追加ダメージ効果+トリプルアタック確率UP
サポートアビリティ 
明けの明星 経過ターンに応じて自分の光属性攻撃UP+闇属性体制DOWN(最大10ターン)
聖義の翼 毎ターン連続攻撃確率UP(最大4ターン)
奥義
パラダイス・ロスト 光属性ダメージ(特大)+奥義後のアウト・オブ・ジ・アッジスが2回発動





ルシフェ……ルシオです!!!

連続攻撃はもちろん、バリアなどのサポートもこなすことができ、アビリティでとんでもない火力を叩き出すゴリ……ルシオです!レジェフェス限定リミデットキャラと敷居は高いですが、それだけの強さがあります!ターン経過するだけで勝手に強くなっていきますし、LBでアビリティのダメージをさらにUPさせるなど、とにかくゴリラ!とにかく強いんです!光のアタッカーはもうルシオで決まりです!





フェザー

696D67_333033303037383030305F30332E706E67
ステータス
MinHP 210   MinATK 1050
MaxHP 1450  MaxATK 8700
属性
種族
ヒューマン
タイプ
攻撃
アビリティ
ライトニングナックルEX  3ターン 敵に2~3倍光属性ダメージ自分の連続攻撃確率UP(+で3~3.5倍に性能強化)(++で自分の奥義ゲージ上昇量20%UP追加)
フェイトエフェクトⅡ  5ターン 自分の攻撃UP(累積可)(+で性能強化)
ボルティッシュブリッツ  10ターン ターゲットに関わらず10回単体ダメージ(+で自分が即座に奥義発動可能追加)
サポートアビリティ 
燃ゆる闘志 ダブルアタック確率UP
奥義
蒼雷疾風拳 光属性ダメージ(特大) / 自分の攻撃UP(累積)



SRとは思えない火力を出すことのできるフェザー!連続攻撃がでやすく奥義の回転がはやいのとっても頼もしいです。戦っているだけでガンガン火力が上がって行くのでおすすめです!



バウダオーダ
696D67_7372333033303035333030305F30322E706E67
ステータス
MinHP 330   MinATK 1250
MaxHP 1250  MaxATK 6200
属性
種族
ドラフ
タイプ
防御
アビリティ
カバーレロシールド  6ターン 敵の単体攻撃を味方の代わりに受ける(+で攻撃UP追加)
オーバードバトル  8ターン 自分のHPが多いほど攻撃が大きくUP(+で性能強化)
ライジングカット  8ターン 敵の通常攻撃を回避して反撃(3回)
サポートアビリティ 
清く、正しく、高潔に 確率で被ダメージカット(30%)
奥義
ヘブンズ・ベンジェンス 光属性ダメージ(大) 


バウダオーダはダメージカットが使える貴重なSRです!かばう、ダメージカット、回避が使えるので生存率も高くオススメです!古戦場は敵が強力な攻撃を繰り出してきますので、ダメージカットがあるととても助かると思います!



フェリ(ハロウィン)
696D67_7372333033303130313030305F30322E706E67
ステータス
MinHP 205   MinATK 1150
MaxHP 1035  MaxATK 5740
属性
種族
エルーン
タイプ
特殊
アビリティ
トリックライト  5ターン 光属性ダメージ(中)モードゲージ減少(+で性能強化)
オーグメント・パシート  9ターン 敵のブレイク状態を維持/味方全体の攻撃UP(敵ブレイク時のみ/1回)
ベネディクション  9ターン 味方全体の奥義ゲージUP(+10%)/攻撃UP
サポートアビリティ 
ホラーナイト 味方全体がブレイクの敵に対して攻撃UP
奥義
ヘブンズ・ベンジェンス 光属性ダメージ(大) 


限定キャラなのでちょっと厳しいですが、ハロインフェリはなかなか強いです!
全体ブレアサが使えますので瞬間的にはなりますが超高火力をだすことができます。また、奥義ゲージUPや攻撃UPのバフが使え、ブレイクキープなどもありますのでオススメです!















闇の理想編成の時に軽くはしましたが、古戦場間近となりましたので詳しくお話しします。


gbf20170105a1



前置きとしてこの編成は属性石×マグナでの編成を理想としたお話しです。神石(ハデス)だと理想はグラーシーザーまみれになっちゃうからね!(:p:)


マグナ攻刃×6
通常攻刃×2
バハムート武器×1
メイン武器


のような形がベストです。これは他の属性×マグナ編成と差ほど代わりはないですが、闇属性の編成はちょっと他と違うのが難しいんです!なので今回は闇編成時のマグナ武器のお話しが中心です!



セレストザグナル・マグナ、セレストホーン・マグナ
images (2)unnamed





これはマグナ攻刃(大)の武器です。ステータスがザグナルの方がぜんぜん高いのでホーンを並べるよりかはザグナルを並べたいところです。



セレストクロー・マグナ
ダウンロード (2)



マグナ攻刃(中)とマグナ背水(小)のちょっと変わった武器になります。なかなかドロップしないことで有名で、最近の背水よりの編成だと超重要武器です。ただ、下手に編成してしまうと火力が下がってしまうおそれがあるので注意が必要です。詳しくは後述で



オールド・コルタナ
1040106400




マグナ暴君とマグナ三手と他の装備も整ってこないと少々使いづらい武器です。が、非常に強力なスキル構成なので最終的には絶対に入れたい武器です!



と各種の武器を紹介しました。セレストハープとかいうのもありますがコレは守護になりますので今回は紹介しません。

この武器たちでマグナ攻刃枠編成していきます。最終てきな理想は



35



セレストクロー4オールドコルタナ2がベストなのですが、これはなかなか難しいところなので妥協できる部分を紹介していきます。光属性のようにシュバ剣がなけれなシュバ銃を並べて置く!みたいなことができればいいのですが、そうはいかないのが闇の難しいとこなのです!



まずはセレストクロー・マグナについて!
簡単に言ってしまうとクローが揃うまで代わりにザグナルホーンを編成するのがいいよ!と言えるのですがただそれで編成してしまうと火力が上がらないどころか逆に下がってしまうのです。
まずザグナルホーンマグナ攻刃(大)です。一方のクローマグナ攻刃(中)マグナ背水(小)です。背水が付いているので強力なようにも見えますが、本領発揮するのは4凸してスキルLv15になってからなのです。故に、セレストクロー無凸を4本並べるのは正直いってしまうと強くないです!そのような編成をするくらいであれば無凸のザグナルや微妙に凸されたホーンが乱雑に並べられていた方が安定した火力はだせます!また、微凸のクロー数本に余った枠をザグナルホーンという中途半端な編成も同様に火力は不安定になってしまいます。


gbf-20170410a003




中途半端がダメならどうすればいいのか?

セレストクローは4凸、最低でも3凸から編成するようにする。また、その時はなるだけスキルLv10以上。また、中途半端な本数の編成は逆に火力を下げてしまうおそれや、火力の安定がしなくなってしまう場合もあるので、クローの本数が揃っていない時はザグナルの方を優先して並べる。敷居は少し高くなってしまいますが4凸クロー3本くらいから非常に火力が安定してきますが、ザグナルホーンが4凸できているなら2本くらいから並べちゃってもいいと思います。
またこれはセレストクローを最大限に活かすための編成のお話しなので、クローじゃなくてザグナルでいくってなるとまた違って来ますのでご了承ください。




オールド・コルタナはどうすれば?
これもなかなかドロップしないですし、代わりがありませんのでちょっと難しいとこですよね。
オルタナのいいところは三手(大)があるとこです。手数を稼いでくれるので非常に重要です。クローの時のように他のマグナ攻刃で代わりにとはいきません。妥協点としては枠が変わってしまい効果量も少々変わってきてしまいますが、通常攻刃枠の武器をケルベロス・オーダー(ケル銃)に変更し、オルタナの編成するとこにマグナ攻刃にするのが三手を維持した妥協点になりますが、ケルベロス・オーダーもないってなると代わりに二手になってしまいますがケルベロス・ダガーというのもありですが、連続攻撃確率はだいぶ下がってしまいます。オルタナ入手次第無凸でもいいからいれたいとこです。が、HPが10%下がってしまうリスクもありますので自分の装備と相談しながらがいいと思います。


他の属性と比べるといろいろ気にする部分が多いですが、逆を言えば様々な選択肢があるとも言えます。これはあくまで参考程度にしていただいて自分なりの編成をみつけるのもありだと思います!









四象降臨でを強くするにはどうすればいいのか?

四象の輝き」を消費することで朱雀、玄武、青竜、白虎の印符というアイテムを交換することができます。その印符を各1毎を使ってトレジャー交換の画面から「四象金印」というアイテムを交換することができます。これを使用することで黒麒麟黄竜とのバトルをすることができます。そのバトルで入手することのできるというアイテムを集めることで光と闇属性の武器と交換できます!




黄竜刀
黄竜刀

ATK-2610/HP-184
スキル1 
天光の暴君Ⅱ
光属性の攻撃力上昇(特大)
光属性キャラの最大HP-20%
スキル2
震天の祈り
回復アビリティ使用時に味方全体の光属性攻撃力UP

黄竜拳
黄竜拳

ATK-2300/HP-242
スキル1
震天の雷鳴
光属性キャラの攻撃力上昇(大UNK)
スキル2
震天の黄鱗
闇属性ダメージ軽減

黄竜槍
黄竜槍

ATK-2250/HP-252
スキル1
天光の攻刃
光属性の攻撃力上昇(大)
スキル2
震天の境界へと至りし者
メイン装備時のみ
光属性キャラが弱体効果奥義封印無効+奥義ダメージ上限20%UP


麒麟弦
キリン槍

ATK-2185/HP-232
スキル1
奈落の攻刃
闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2
震天の境界へと至りし者
メイン装備時のみ
闇属性キャラが弱体効果アビリティ封印無効+弱体成功率UP+アビリティ上限20UP

麒麟弓
キリン弓

ATK-2465/HP-220
スキル1
奈落の暴君Ⅱ
闇属性の攻撃力上昇(特大)
闇属性キャラの最大HP-20%
スキル2
震天の極地
闇属性キャラダメージ上限UP10%

麒麟剣
キリン剣

ATK-2480/HP-207
スキル1
震天の暗雲
闇属性キャラの攻撃力上昇(大UNK)
震天の黒鱗
光属性ダメージ軽減








といった武器が交換できるようになっています。どれも非常に強力な武器で余裕さえあれば全て交換しても後悔はしないでしょう。










四象降臨で四属性()を強くしたい場合は何をすればいいのか?

まずは自分の得意な敵で大丈夫ですので、その敵を倒しまくって「四象の輝き」を集めましょう!
四象の輝き」が集まったら



朱雀玄武

青竜ダウンロード (1)





朱雀光剣玄武甲槌青竜牙矛白虎咆拳を交換しましょう!各「四象の輝き30000も必要なので一筋縄ではいきません(0m0)
これも自分が欲しいのから獲得しちゃって大丈夫だと思います!が、この武器を交換しただけで終わりではありません。これらの武器は3凸状態で入手できるので「あ、このままでも強いじゃん!」って思ってしまうかもしれませんが、実は4凸まで用意されており、その4凸に必要な素材が・・・そう「四象の輝き」で交換しなければならないのです!(;o;)


スザクゲンブ

セイリュウビャッコ





朱雀、玄武、青竜、白虎印符と各「四象の輝き10000します。これらを朱雀光剣なら朱雀印符といったようにそれらにあった印符を4凸にするために必要な素材になります。
武器と合わせて合計で「四象の輝き40000を使うことになりますが、それに見合っただけの武器になりますので四属性のどれかを鍛えたい方は優先してこれらの武器を取りにいくことをオススメします!


が、ここで終わらずさらに強化することができるのです!はい、また「四象の輝き」を使うことになります。ですが、ここからは少々上級向けのコンテンツになりますので、まだ自身のない方や後回しでいいかな?って人はとりあえず4凸で止めておいていいと思います。


またまた朱雀、玄武、青竜、白虎印符を使用することになります。この印符は何回も交換することができ、1回交換ごとに「四象の輝き」が5000増えていき、最高で30000が打ち止めになります。
印符を使用することで通常に戦えるものよりもさらに強い朱雀玄武青竜白虎と戦うことができます。それらを倒すことでトレジャーを入手することができます。それを使用することで各武器に様々なスキルを付与することができるようになります。

王、覇、邪と3種類あるスキルの中から自分で好きに選んで付与することができます!


朱雀


火の守護
火属性キャラの最大HPUP(小)

天神之翼
暗闇無効+回避率UP(メイン装備時主人公のみ)

南朱の真髄
火属性キャラのダメージ上限UP(スキルLV15で7%)

玄武


水の二手
水属性キャラのダブルアタック率UP(小)

白空之殻
防御UP(50%)+敵対心UP+被ダメージ時に攻撃力UP(メイン装備時主人公のみ)

北玄の真髄
水属性キャラのダメージ上限UP(スキルLV15で7%)

青竜


竜巻の技巧
風属性攻撃で弱点を突いた時、クリティカル確率UP(中)

雲流之逆鱗
自分のHPが半分以下の時、通常攻撃に追加ダメージ20%(メイン装備時主人公のみ)

東青の真髄
風属性キャラのダメージ上限UP(スキルLV15で7%)
ダウンロード (1)

大地の技巧
風属性攻撃で弱点を突いた時、クリティカル確率UP(中)

大道之牙
毎ターン攻撃UP被ダメージで解除(メイン装備時主人公のみ)

西白の真髄
土属性キャラのダメージ上限UP(スキルLV15で7%)




どれも強力なスキルになっています!のスキルはダメージ上限に届く時に上限がアップするものなので、そこまでのレベルでなければ後回しでいいと思います。が、1本目を売却やスキル上げに使用していなければ各属性2本交換できますので、自分の気に入ったのを1本でもう1本はみたいな感じがいいのかな?ただし、朱雀の覇はいまいちなのでおすすめはしないです笑








強くなるためには走らなければならないイベントの1つ四象降臨が開催されます!しかし、四象降臨はイベントの中でも特にすることが多く、どれから手をつけていいかわからなくなってしまう方が多いと思います!なので、どういうようなことをしたらいいよーなどと軽くアドバイスできたらなーと!


べべべべべべ




先ずはどういったイベントかを説明します!
朱雀ー>アグニス火属性)、玄武ー>ネプチューン水属性)、青竜ー>ゼピュロス風属性)、白虎ー>ティターン土属性)の四属性の敵と戦い「四象の輝き」というポイントを集めて様々な武器トレジャーを交換するイベントになっています。武器はかなり強い物が揃っており、トレジャーは十天衆の解放に必要なヒヒイロカネと交換できるクロム鋼があるなど、あれもこれもとやることが満載です!



ざっとこのイベントでできることをまとめると

四属性()のどれか又は全部を強くしたい!!

[グラブル]四象降臨ってなにすればいいの?②

属性を強くしたい!

[グラブル]四象降臨ってなにすればいいの?③

十天衆を解放のためにヒヒイロカネが欲しい!!

ヒヒイロカネはデイリーミッションを堅実にこなし、溜まった「四象の輝き」で交換をしていけばできると思います!


とざっと分けると、この3つになります!


今回は記事を分けてしまいましたが、ざっと紹介すると四象降臨のやることはこんな感じになっています!












↑このページのトップヘ